【動画セミナー】事例で学ぶ信託コンサルティングの実務ノウハウとプロセス ~関係者が語る信託訴訟無効判決の真実と専門家がとるべき対応~

定例会の内容

知っておくべき正しい「信託訴訟無効判決」と、そこから学ぶ「遺留分問題」とその対策方法とは?

家族信託は、自由な契約ができるというメリットがある一方で、デメリットとして制度の歴史も浅いため、新しい判例や通達、銀行や公証役場などと連携し実務動向を察知していく必要があります。

家族信託の実務家であれば、平成30年9月12日の信託訴訟無効判決の判例を一度は聞いたことがあると思います。
あの裁判から「信託が『公序良俗違反』で無効と確定した」「信託契約が遺留分請求に負けた」「遺留分制度は絶対的な『相続秩序』である」という考えが広まりました。しかしながら、当該訴訟は高裁で和解で解決しており、信託契約と遺留分の関係については判断されていません。

今回、その真相を一番よく知るよ・つ・ば親愛信託総合事務所 司法書士 河合保弘 氏をゲスト講師にお招きし、専門家が知っておくべき遺留分制度の考え方と信託との関係性、対策方法を解説いただきました。

また、第2部では数多くの信託組成の経験をもつ河合先生による、事例にもとづく信託組成からアフターフォローの実務、緊急事態を回避するための死因贈与契約及び信託契約書の作成方法をお伝えいただきます。第2部は演習形式によるワークとなっていますので、実際の現場をイメージしながら信託実務を学ぶことができる内容となっております。是非、ご参加ください。

  • 信託契約無効訴訟の結末と専門家が知っておくべき信託と公序良俗違反、遺留分の考え方
  • 事例に基づく親愛信託の契約プロセスと顧客状況変化に伴う信託設計のノウハウとは?
  • 信託契約を公正証書、私文書で行うか?判断基準と選択ポイント
  • 信託組成まで間に合わない!応急措置としての死因贈与契約及び信託契約の対応方法
  • 信託設計、契約から登記に至るまでの顧客、金融機関、関係当事者への信託導入説明のポイント

※この内容は、2021年12月08日に撮影された内容になります。ご了承ください。

講師

よ・つ・ば親愛信託総合事務所
司法書士 河合保弘 氏

中小企業総務部、医療法人理事などの経歴を経て、平成5年司法書士登録。
開業以来一貫して予防法務とリスクマネジメントを専門とし続け、時代の要請に応じて遺言、種類株式、事業承継、企業再生などを主業務としてきたが、信託法改正以降は信託制度に着目、親愛信託®の組成支援、関連する講演と出版に特に注力しており、出版は小説7作品を含み25冊以上、講演実績は通算1000回を超える。2018年に一度「隠居」したが、社会情勢の変化を鑑みて、2021年4月よりオンライン限定で活動再開。

河合先生出版作品一覧
・「ここまで使える!自己信託&一般社団法人を活用した資産承継・事業承継」(日本法令、2018年)
・「信託ならもめごとゼロ!新しい相続のススメ」(学研プラス、2016年)
・「知識ゼロからの老後のお金の管理入門」(幻冬舎、2016年)
・「家族信託活用マニュアル」(日本法令、2015年)
・「知識ゼロからの会社の継ぎ方事業承継入門」(幻冬舎、2015年)
・「種類株式&民事信託を活用した戦略的事業承継の実践と手法」(日本法令、2015年)
・「民事信託超入門」(日本加除出版、2014年)
・「ザ・企業再編/地域エクイティへの道」(梓書院、2009年)
・「種類株式プラスα徹底活用法」(ダイヤモンド社、2007年)
・「WILLプロジェクト・間違いだらけの遺言を超える」(出版文化社、2007年)
・「だれも言わなかった新会社法5つの罠と活用法」(出版文化社、2006年)
・「会社の継ぎかたつぶしかた」(日経BP社、2004年)
その他、共著などを含めて20冊以上

イベント概要

事例で学ぶ信託コンサルティングの実務ノウハウとプロセス
~関係者が語る信託訴訟無効判決の真実と専門家がとるべき対応~

【料  金】:11,000円(税込)
※動画配信サービスという性質上、動画の購入手続が完了した後はキャンセル・商品の返品をお受けすることができませんのでご留意ください。
【配布資料】
・「事例で学ぶ信託コンサルティングの実務ノウハウとプロセス~関係者が語る信託訴訟無効判決の真実と専門家がとるべき対応~」講演部分(153分)
・セミナーレジュメ(PDF)
・ワークシート(Excel)

注意事項 ※必ずお読みください。

■動画視聴は予告なく、終了・変更となる場合がございます。
■支払い方法については「クレジットカード払い(paypal)」「銀行振込」がご利用いただけます。
■銀行振込の場合、振込明細をもって領収書の発行に代えさせていただきます。
■クレジットカード(paypal支払)の場合、領収書の発行に代えてカード利用明細・paypal利用明細をご利用ください。
■動画は、お支払いが確認できたのち、ご登録のメールに動画専用URLとパスワードをお送りいたします。
■動画はクレジットカード払い(paypal)の場合は決済手続完了後速やかに銀行振込の場合は代金の入金確認後2営業日以内に配信いたします。
■動画配信サービスという性質上、動画の購入手続が完了した後はキャンセル・商品の返品をお受けできません。
■特定取引表に基づく表示は こちら からご確認をお願いいたします。
■リーガルエステートが提供する家族信託・生前対策コミュニティー(LFT)という士業・専門家コミュニティーに加入いただきますと、リーガルエステートが提供してきた過去のセミナー動画すべてを閲覧することができます。また、動画でご案内している実務や営業で使える100以上のツールをご提供しています。月額22,000円(税込)からご参加可能です。
※動画、レジュメ等につきましては予告なく終了・変更となる場合があります。
》LFTの詳細はこちらからご確認ください。
※この内容は、2021年12月08日に撮影された内容になります。ご了承ください。


無料メールセミナーはこちららから

無料相談はこちら

2024年最新信託登記論点セミナー

登記実務セミナー

今だけ無料|信託契約書解説セミナー

解説セミナー

今だけ無料|集客・受任力セミナー

受任力セミナー案内

生前対策・家族信託コミュニティー~LFT~

LFT案内

最近の記事

  1. コミュニティ運営

各種セミナー