【動画セミナー】家族信託の法的解釈実践講座~解釈次第によって法的効果が変わる?~

定例会の内容

【家族信託の論点整理】A説とB説では、法的解釈はどのように変わるのか?

家族信託は、財産管理や資産の保護において非常に強力なツールとして知られています。しかし、我々の法的環境は絶えず変化しており、この変化が家族信託にどのような影響を及ぼしているのかを理解することが不可欠です。

新たな法律、規制、判例の出現により、家族信託の解釈や実務に関する要件は日々変動しています。士業や専門家にとって、これらの変化に適切に対応することは極めて重要です。なぜなら、誤った解釈や手続きは顧客にとって大きな法的リスクを生み出す可能性があるからです。

法的解釈は実務的な面や社会的背景など様々な面からどう捉えると最適なのか、判断が難しいことが多くあります。一つひとつの法解釈がどのような意図をもって考えられたのか、これによる実務的な影響はなんなのかを明確に理解しておかないと、顧客に対して説明することはできません。

今回のセミナーにおいて、士業専門家が知っておくべき法解釈の論点のポイントを解説し、ディベートのファシリテーターをしてくださるのは、家族信託の第一線で活躍しているよ・つ・ば親愛信託総合事務所 司法書士 河合保弘 氏。現在も様々なところで講演活動をされ、多くの方に家族信託の活用方法や実践的な提案方法を提供されました。

家族信託が広まり、今、士業専門家に求められているのは、こういった最前線の情報を提供できる能力です。是非、最新の法的情報と実務的なアプローチを共有し、あなたの専門知識を強化するためにご活用ください。

  • 信託法と民法(相続法)との優先関係の解釈
  • 信託契約の法的性質とは?所有権が移転する?受益債権が発生する?
  • 受託者の権限は信託財産の所有者としての権限なのか、管理できる権限なのか?
  • 受益権の性質とは?信託法91条との関係と財産権として相続性
  • 信託の一般規定と別段の定めの関係とは?一般規定を排除するのか、並立するのか?
  • 生命保険、相続税法の法的解釈から信託法の解釈を考える

※この内容は、2023年12月13日に撮影された内容になります。ご了承ください。

講師

よ・つ・ば親愛信託総合事務所
司法書士 河合保弘 氏

中小企業総務部、医療法人理事などの経歴を経て、平成5年司法書士登録。
開業以来一貫して予防法務とリスクマネジメントを専門とし続け、時代の要請に応じて遺言、種類株式、事業承継、企業再生などを主業務としてきたが、信託法改正以降は信託制度に着目、親愛信託®の組成支援、関連する講演と出版に特に注力しており、出版は小説8作品を含み25冊以上、講演実績は通算1000回を超える。2018年3月に一度「隠居」したが、社会情勢の変化などを鑑みて、2023年10月よりリアルの活動を再開。

河合先生出版作品一覧
・「ここまで使える!自己信託&一般社団法人を活用した資産承継・事業承継」(日本法令、2018年)
・「信託ならもめごとゼロ!新しい相続のススメ」(学研プラス、2016年)
・「知識ゼロからの老後のお金の管理入門」(幻冬舎、2016年)
・「家族信託活用マニュアル」(日本法令、2015年)
・「知識ゼロからの会社の継ぎ方事業承継入門」(幻冬舎、2015年)
・「種類株式&民事信託を活用した戦略的事業承継の実践と手法」(日本法令、2015年)
・「民事信託超入門」(日本加除出版、2014年)
・「ザ・企業再編/地域エクイティへの道」(梓書院、2009年)
・「種類株式プラスα徹底活用法」(ダイヤモンド社、2007年)
・「WILLプロジェクト・間違いだらけの遺言を超える」(出版文化社、2007年)
・「だれも言わなかった新会社法5つの罠と活用法」(出版文化社、2006年)
・「会社の継ぎかたつぶしかた」(日経BP社、2004年)
その他、共著などを含めて20冊以上

イベント概要

家族信託の法的解釈実践講座~解釈次第によって法的効果が変わる?~

【料  金】:22,000円(税込)
※動画配信サービスという性質上、動画の購入手続が完了した後はキャンセル・商品の返品をお受けすることができませんのでご留意ください。
【配布資料】
・「家族信託の法的解釈実践講座~解釈次第によって法的効果が変わる?~」講演部分(119分)
・セミナーレジュメ(PDF)

注意事項 ※必ずお読みください。

■動画視聴は予告なく、終了・変更となる場合がございます。
■支払い方法については「クレジットカード払い(paypal)」「銀行振込」がご利用いただけます。
■銀行振込の場合、振込明細をもって領収書の発行に代えさせていただきます。
■クレジットカード(paypal支払)の場合、領収書の発行に代えてカード利用明細・paypal利用明細をご利用ください。
■動画は、お支払いが確認できたのち、ご登録のメールに動画専用URLとパスワードをお送りいたします。
■動画はクレジットカード払い(paypal)の場合は決済手続完了後速やかに銀行振込の場合は代金の入金確認後2営業日以内に配信いたします。
■動画配信サービスという性質上、動画の購入手続が完了した後はキャンセル・商品の返品をお受けできません。
■特定取引表に基づく表示は こちら からご確認をお願いいたします。
■リーガルエステートが提供する家族信託・生前対策コミュニティー(LFT)という士業・専門家コミュニティーに加入いただきますと、リーガルエステートが提供してきた過去のセミナー動画すべてを閲覧することができます。また、動画でご案内している実務や営業で使える100以上のツールをご提供しています。月額22,000円(税込)からご参加可能です。
※動画、レジュメ等につきましては予告なく終了・変更となる場合があります。
》LFTの詳細はこちらからご確認ください。
※この内容は、2023年12月13日に撮影された内容になります。ご了承ください。


無料メールセミナーはこちららから

無料相談はこちら

2024年最新信託登記論点セミナー

登記実務セミナー

今だけ無料|信託契約書解説セミナー

解説セミナー

今だけ無料|集客・受任力セミナー

受任力セミナー案内

生前対策・家族信託コミュニティー~LFT~

LFT案内

最近の記事

  1. コミュニティ運営

各種セミナー